Schnitt der Obstgehölze

Sehr geehrte Gartenfreunde,
in den nächsten Wochen, jedoch spätestens bis zum Beginn des Austriebs der Obstgehölze, sollten die Schnittmaßnahmen durchgeführt werden.

Während dabei bei jungen Gehölzen die Erziehung der Kronen im Mittelpunkt steht, wird bei Bäumen im Ertragsalter ein Gleichgewicht zwischen Triebwachstum und Fruchtentwicklung angestrebt. Bevor zu Schere und Säge gegriffen wird, sollte man sich darüber im Klaren sein, dass das Wachstum der Gehölze bestimmten Gesetzen unterliegt.

So führt ein starker Rückschnitt an allen Trieben zu einem starken Austrieb an allen Schnittstellen, während bei einem schwachen Schnitt auch nur ein schwacher Austrieb erfolgt. Nimmt man an einer Krone aber einen Schnitt mit unterschiedlicher Stärke vor, so kommt es zu einer Umkehrung der oben beschriebenen Gesetzmäßigkeiten. Das kann man bei der Korrektur von ungleichmäßig entwickelten Kronen ausnutzen. Versäumt man an jungen Bäumen die Schnittmaßnahmen zur Erziehung der Kronen, kann dies später kaum oder nur mit erheblichem Aufwand korrigiert werden.

Allgemein kann folgendes Vorgehen beim Schnitt der Obstgehölze empfohlen werden:

  • keine stumpfen Scheren und Sägen beim Schnitt verwenden, um eine saubere Schnittführung (keine Aststümpfe stehen lassen!) zu ermöglichen und unnötige Verletzungen an den Gehölzen zu vermeiden
  • Schnittmaßnahmen möglichst bei trockener Witterung und Temperaturen nicht unter -5°C durchführen, um Schäden an den Gehölzen und Infektionen mit Rindenkrankheitserregern zu vermeiden
  • zunächst entfernen von abgebrochenen, kranken, abgestorbenen Ästen/Zweigen und Fruchtmumien (Infektionsquellen)
  • danach Schnittmaßnahmen mit dem Ziel der Verjüngung und/oder Korrektur der Kronen
  • bei Aststärken über 5 cm Durchmesser empfiehlt sich die Versorgung der Schnitt-wunden mit einem Wundverschlussmittel


Sollen stärkere Äste entfernt werden, besteht die Gefahr ihres Ausbrechens und damit großer, schlecht verheilender Wunden. Deshalb sollte in diesen Fällen zunächst ein Schnitt etwa 30 cm vom Stamm entfernt bis zur Mitte des zu entfernenden Astes von der Unterseite aus geführt werden. Danach schneidet man ca. 5 cm in Richtung Astspitze von oben. Anschließend wird der Aststumpf nahe am Stamm abgesägt.
Detaillierte Hinweise zum Baumschnitt können aus der Fachliteratur entnommen werden oder es sollten Fachleute bzw. Hobbygärtner mit entsprechenden Kenntnissen um Rat gefragt werden. Hilfreich ist es, wenn die manchmal angebotenen Kurse (z.B. Kleingartenverband) zum Obstbaumschnitt genutzt werden.


Erfurt-Mittelhausen, 10.01.2022
Bearbeiter: Dr. Schmatz