Schnitt der Obstgehölze

Sehr geehrte Gartenfreunde,
in den nĂ€chsten Wochen, jedoch spĂ€testens bis zum Beginn des Austriebs der Obstgehölze, sollten die Schnittmaßnahmen durchgefĂŒhrt werden.

WĂ€hrend dabei bei jungen Gehölzen die Erziehung der Kronen im Mittelpunkt steht, wird bei BĂ€umen im Ertragsalter ein Gleichgewicht zwischen Triebwachstum und Fruchtentwicklung angestrebt. Bevor zu Schere und SĂ€ge gegriffen wird, sollte man sich darĂŒber im Klaren sein, dass das Wachstum der Gehölze bestimmten Gesetzen unterliegt.

So fĂŒhrt ein starker RĂŒckschnitt an allen Trieben zu einem starken Austrieb an allen Schnittstellen, wĂ€hrend bei einem schwachen Schnitt auch nur ein schwacher Austrieb erfolgt. Nimmt man an einer Krone aber einen Schnitt mit unterschiedlicher StĂ€rke vor, so kommt es zu einer Umkehrung der oben beschriebenen GesetzmĂ€ĂŸigkeiten. Das kann man bei der Korrektur von ungleichmĂ€ĂŸig entwickelten Kronen ausnutzen. VersĂ€umt man an jungen BĂ€umen die Schnittmaßnahmen zur Erziehung der Kronen, kann dies spĂ€ter kaum oder nur mit erheblichem Aufwand korrigiert werden.

Allgemein kann folgendes Vorgehen beim Schnitt der Obstgehölze empfohlen werden:

  • keine stumpfen Scheren und SĂ€gen beim Schnitt verwenden, um eine saubere SchnittfĂŒhrung (keine AststĂŒmpfe stehen lassen!) zu ermöglichen und unnötige Verletzungen an den Gehölzen zu vermeiden
  • Schnittmaßnahmen möglichst bei trockener Witterung und Temperaturen nicht unter -5°C durchfĂŒhren, um SchĂ€den an den Gehölzen und Infektionen mit Rindenkrankheitserregern zu vermeiden
  • zunĂ€chst entfernen von abgebrochenen, kranken, abgestorbenen Ästen/Zweigen und Fruchtmumien (Infektionsquellen)
  • danach Schnittmaßnahmen mit dem Ziel der VerjĂŒngung und/oder Korrektur der Kronen
  • bei AststĂ€rken ĂŒber 5 cm Durchmesser empfiehlt sich die Versorgung der Schnitt-wunden mit einem Wundverschlussmittel


Sollen stĂ€rkere Äste entfernt werden, besteht die Gefahr ihres Ausbrechens und damit großer, schlecht verheilender Wunden. Deshalb sollte in diesen FĂ€llen zunĂ€chst ein Schnitt etwa 30 cm vom Stamm entfernt bis zur Mitte des zu entfernenden Astes von der Unterseite aus gefĂŒhrt werden. Danach schneidet man ca. 5 cm in Richtung Astspitze von oben. Anschließend wird der Aststumpf nahe am Stamm abgesĂ€gt.
Detaillierte Hinweise zum Baumschnitt können aus der Fachliteratur entnommen werden oder es sollten Fachleute bzw. HobbygÀrtner mit entsprechenden Kenntnissen um Rat gefragt werden. Hilfreich ist es, wenn die manchmal angebotenen Kurse (z.B. Kleingartenverband) zum Obstbaumschnitt genutzt werden.


Erfurt-Mittelhausen, 10.01.2022
Bearbeiter: Dr. Schmatz