Vermeiden des Auftretens von Pilzkrankheiten

Sehr geehrte Gartenfreunde!
Pilzkrankheiten können das Wachstum der Pflanzen erheblich beeinträchtigen bzw. Menge und Qualität der Ernteprodukte reduzieren. So mindern z.B. Rosenrost, Rosenmehltau bzw. Sternrußtau den Zierwert von Rosen sehr und die Ernteperiode von Gurken oder Zucchinis bzw. von Tomaten kann durch das Auftreten des Echten Mehltaus bzw. der Braunfäule sehr rasch vorzeitig beendet werden. Wichtig bei der Bekämpfung von Pilzkrankheiten an Pflanzen ist die Unterbrechung der Infektionsketten. Dabei ist es von großer Bedeutung zu wissen, wie die verschiedenen Erreger den Winter überdauern. Dazu haben sich bei den verschiedenen Erregern im Verlaufe der Evolution sehr unterschiedliche Strategien herausgebildet. So erfolgt die Überwinterung des Apfelmehltaus, des Amerikanischen Stachelbeermehltaus sowie der Kräuselkrankeit des Pfirsichs an Triebspitzen und die Erreger verschiedener Rindenkrankheiten überdauern in befallenen Astpartien. Auf dem Falllaub überdauern der Erreger des Apfelschorfes und des Sternrußtaus der Rosen. Andere Pilze wechseln am Ende der Vegetationsperiode auf eine andere Wirtspflanze. Ein sehr bekanntestes Beispiel dafür ist der Birnengitterrost. Im Spätsommer bildet dieser Pilz auf den Birnenblättern eine besondere Sporenform, die die Rinde verschiedenen Wacholder-Arten infiziert. Im folgenden Frühjahr bilden sich auf der Rinde solcher Wacholderpflanzen auffällige Sporenlager, von denen Sporen mit dem Wind auf die jungen Blätter der Birnen übertragen werden. Und der Weymouthskiefern- Blasenrost hat den gleichen Erreger wie der Säulenrost der Schwarzen Johannisbeere. Andere Pilze wiederum überwintern in einer speziellen Dauerform direkt an Wirtspflanzen wie z.B. der Echte Mehltau Erysiphe cichoracearum, ein Pilz der sehr viele Nutz- und Wildpflanzen befallen kann. Nicht außer acht lassen darf man die Möglichkeit der Überwinterung der pilzlichen Erreger am gelagerten Erntegut, wie z.B. Kartoffeln oder Äpfeln und Gemüse.
Aus diesen sehr verschiedenen Überwinterungsstrategien der pilzlichen Erreger können Maßnahmen zur Verhinderung ihres Auftretens abgeleitet werden, wie
Räumung und Entsorgung des Falllaubs z.B. durch Einarbeiten bei der Bodenbearbeitung, Grüncontainer
Entfernung befallener Triebspitzen und Äste/Zweige beim Baumschnitt, dabei sind auch Fruchtmumien zu beseitigen- die befallenen Pflanzenteilen gehören keinesfalls auf den Komposthaufen
Kontrolle von eingelagerten Kartoffeln, Gemüse und Obst- befallene Früchte sofort aussortieren und entsorgen (gehören nicht auf den Komposthaufen)
Da Pilzsporen mit dem Wind über sehr große Entfernungen transportiert werden können, besteht trotz aller Vorsichtsmaßnahmen die Gefahr der Infektion mit Pilzkrankheiten. Deshalb sollte man in der Vegetationsperiode die Pflanzen- auch die Unkräuter- im Garten regelmäßig auf das Auftreten von Krankheiten kontrollieren.
Erfurt-Mittelhausen, 07.11.2021


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